Buah Buni |
Hei salam jumpa lagi dengan saya, Dalam kali ini saya akan memberikan sebuah Artikel yang
berisi tentang buah Buni, Buah Buni, mungkin asing di telinga
kita, ciri-cirinya bulat kecil-kecil dan bergerombol menyerupai anggur. Buni (Antidesma bunius
(L.) Spreng.) adalah pohon penghasil buah yang dapat dimakan. Buah buni kecil-kecil berwarna
merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai rantai (ranti).
Buni termasuk tumbuhan yang sudah jarang dijumpai di
pekarangan rumah-rumah masyarakat. Buahnya dapat dimakan
sebagai buah meja, dibuat selai, atau difermentasi menjadi minuman alkohol di Filipina dan Jawa.
Nama-nama lainnya: Boni,
huni (Sunda), wuni (Jawa), bignai (Filipina).
Buah buni
bermanfaat karena kandungan gizi dan fitonutrienya yang tinggi. Buah buni
mengandung Vitamin C, Provitamin A, Vitamin B1, vitamin B2, dan Vitamin E Mineral
Besi fosfor, photasium/ kalium Serat.
Langsung aja ya kembali ke pembahasan Buni,
Buni (pohon)
Buni
|
||||||||||||||||||
Buni
|
||||||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Nama
binomial
|
||||||||||||||||||
Antidesma bunius
(L.) Spreng. |
Adapun Manfaatnya antara lain:
Baik Untuk menjaga kesehatan
mata karena memang kandungan vitamin A nya yang tinggi Melancarkan saluran pencertaan
dan mencegah konstipasi Sebagai Antioksidan dan menjaga kekebalan tubuh
Khasiat Buah Buni
Buah yang selama ini hanya
dikenal untuk rujak bebek, ternyata juga berkhasiat untuk penyembuhan jantung
berdebar, kurang darah, darah
tinggi, bahkan penyakit kotor.
Rujak bebek pasti terasa kurang sedap jika tanpa
menggunakan buah yang satu ini. Tapi menurut sahabat Dermawan, yang mukim di
bilangan jakarta utara, buah yang satu ini memiliki khasiat yang cukup banyak.
Agar anda tidak penasaran, berikut nukilan dari beberapa resep tradisional.
Jantung berdebar
Bahannya :
- 25 butir buah buni yang telah masak
- 6 lembar daun kaca piring segar
- 10 lembar daun sembung segar
- 1 jari telunjuk kayu manis
- 0,5 jari telunjuk jahe
- 2 jari gula aren
- 4 gelas air
Cara membuatnya :
Setelah semua bahan dicuci bersih dan
potong-potong bila perlu, rebus hingga air tersisa separuhnya. Setelah dingin,
saring dan minum 2x sehari, masing-masing 1 gelas. Lakukan selama 14 hari.
Kurang Darah
Bahannya :
- 50 butir buah buni yang telah masak
- 2 jari asam kawak
- 0,75 jari rimpang kunyit
- 0,5 cangkir air matang
- 1 sendok makan madu
Cara membuatnya :
Cuci buni dan tumbuk buni, asam kawak dan rimpang
kunyit sampai halus. Tambahkan air dan madu, aduk sampai rata, saring, peras,
dan minum. Lakukan 3 kali sehari selama 10 hari berturut-turut.
Darah Tinggi
Bahannya :
- 30 butir buah buni yang telah masak
- 1 cangkir air hangat
Cara membuatnya ;
Setelah dicuci bersih, kunyah sampai halus.
Daging ditelan dan biji dibuang. setelah itu, segera minum secangkir air
hangat. lakukan 3 kali sehari selama 7 hari berturut-turut.
Sifilis
Bahannya ;
- 50 puluh butir buah buni yang telah masak,
- 50 lembar daun sambiloto
- 7 lembar daun ngokilo
- 10 lembar daun pegagan
- 1 jari batang brotowali
- 3 jari gula aren
- 4 gelas air
Cara membuatnya :
Setelah cuci dan potong-potong bila perlu, rebus
sampai air tersisa 2,25 gelas. Setelah dingin, saring dan minum sehari 3 kali
masing-masing 0,75 gelas. lakukan selama 20 hari berturut-turut.
Nah mungkin itu saja yang saya bisa ulaskan tentang beberapa
manfaat buah buni. Dan ini adalah salah satu hasil dari kekayaan alam kita.
Maka dari itu tidak bos saya mengingatkan untuk selalu menjaga dan melestarikan
alam disekitar kita agar kita senantiasa dapat menikmati berbagai hasil
kekayaan alam ini. Tidak harus melakukan hal besar, dengan menghindari untuk
ikut mencemarinya saja anda sudah berkontribusi dalam menjaga alam di sekitar
kita (setidaknya tidak ikut memperparah). Kalau bukan kita yang menjaga alam
kita sendiri, siapa lagi? :) trimakasih jangan lupa meninggalkan pesan ya..
wah bagus sekali manfaatnya ya.. terimakasih untuk artikelnya, pembahasan yang cukup menarik
BalasHapushttp://tokoonlineobat.com/obat-kanker-payudara-alami/