Nah, karena sering mengkonsumsinya, Saya memutuskan untuk mencari
tau seluk beluk tentang buah belimbing ini, mulai dari kandungan nutrisi,
manfaat hingga bahaya mengkonsumsinya secara berlebihan tentunya. Dan di
posting saya kali ini, akan membagikan beberapa hal tersebut kepada kamu
sekalian agar kamu juga dapat mengetahui hal - hal yang menyangkut tentang
belimbing itu juga.
Dan taklupa pula juga dengan sejarah asal usul buah Belimbing, Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas
yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke
penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia.
Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika
Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di
Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok,
Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Deskripsi pohon dan Buah
Pohon ini memiliki daun majemuk yang
panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat
tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya,
pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon
belimbing sangat luas, karena benihnya disebarkan oleh lebah.
Deskripsi buah
Buah belimbing berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika
dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna
coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini
mengandung banyak vitamin C.
Salah satu jenis dari
belimbing, yang disebut belimbing wuluh, sering digunakan untuk bumbu
masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada masakan.
Salah satu wilayah yang
terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah. Belimbing Demak terkenal berukuran besar, warnaya
kuning cerah dan rasanya manis.
Pengertian Buah Belimbing, Manfaatnya & Kandungan Nutrisi Serta Bahayanya
Kandungan nutrisi buah belimbing
Menurut
sumber yang Ubul baca, beberapa kandungan gizi atau nutrisi pada buah yang
memiliki bentuk khas, unik, seperti bintang ini bermacam - macam. Salah satunya
adalah vitamin C, kandungan yang paling dominan pada buah ini. Vitamin lain
yang terkandung di dalamnya adalah vitamin A, dan E meskipun jumlahnya tidaklah
banyak. Selain itu, beberapa kandungan lain seperti serat, potassium dan
magnesium juga terdapat di dalamnya.
Khasiat buah belimbing
Berasarkan
beberapa kandungan nutrisi yang sudah Ubul tulis diatas, buah yang jika sudah
matang akan berwarna kuning kehijauan ini memiliki beberapa manfaat atau
khasiat bagi tubuh kita jika kita mengkonsumsinya. Beberapa diantaranya adalah
:
Buah yang cocok dimakan saat diet karena rendah kalori
Buah
dari tanaman yang biasa tumbuh di daerah tropis ini adalah salah satu buah yang
memiliki kandungan kalori yang sangat rendah. Konon menurut sumber yang Ubul
baca, pada tiap 100g buah belimbing hanya menghasilkan 31 kalori, dimana hal
ini menunjukkan bahwa buah belimbing memiliki kandungan kalori yang jauh lebih
rendah daripada buah - buahan tropis lainnya. Jadi buah ini sangat tepat dikonsumsi
disaat cuaca sedang panas untuk menyegarkan tenggorokan, tanpa perlu khawatir
berat badan anda akan bertambah drastis.
Untuk membantu menjaga daya tahan tubuh
Selain
rendah kalori, buah belimbing juga kaya akan vitamin C, seperti yang sudah Ubul
tuliskan diatas. Seperti yang kita ketahui, vitamin yang identik dengan rasa
asam ini sangat berguna untuk membantu menjaga daya tahan tubuh kita agar tetap
sehat dan fit. Vitamin ini juga berperan penting pada proses regenerasi atau
untuk mempercepat penyembuhan. Vitamin C juga berperan sebagai anti oksidan
alami yang gunanya adalah untuk menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan
kerusakan pada sel - sel dalam tubuh kita,
Buah yang baik untuk kesehatan pencernaan
Ya,
buah yang menjadi icon kota Depok, Jawa Barat ini memiliki lapisan kulit berupa
lilin yang jika dimakan akan memberikan asupan serat makanan yang baik. Seperti
yang kita ketahui, serat dikenal sangat baik untuk kelancaran dan kesehatan
penernaan kita. Namun bukan itu saja, serat juga dipercaya mampu mencegah
penyerapan kolesterol LDL makanan yang terjadi di dalam usus, meskipun bagi
orang yang menderita kolesterol tinggi TIDAK DIANJURKAN untuk memakannya
(Baca di bagian bahaya belimbing bagi kesehatan di bagian bawah artikel
ini). Tidak hanya itu saja, konon serat juga dipercaya dapat membantu
mengurangi resiko terkena kanker usus, karena dapat membantu melindungi selaput
lendir usus besar dari zat beracun dengan cara mengikat bahan kimia yang dapat
menyebabkan kanker di usus besar.
Kaya vitamin dan mineral lain
Selain
beberapa kandungan yang sudah Ubul tulis diatas, di dalam buah belimbing
terdapat berbagai macam kandungan mineral penting lain yang dibutuhkan oleh
tubuh kita seperi vitamin B kompleks, kalium, fosfor, seng, zat besi dan
lainnya, dimana kalium bagian penting dari sel dan cairan tubuh.
Bahaya belimbing bagi kesehatan
Dibalik
semua manfaat itu ternyata belimbing juga dapat berbahaya bagi kesehatan
terutama untuk orang yang memiliki penyakit tertentu. Namun tidak mengherankan,
karena memang zat apapun yang dikonsumsi secara berlebihan (overdosis) akan
berubah menjadi racun dalam tubuh kita. Jadi konsumsilah belimbing (dan makanan
lain) secukupnya saja.
Buah yang harus dihindari penderita diabetes dan gangguan ginjal
Ya,
belimbing masuk kedalam kategori bahaya untuk dikonsumsi jika orang yang
mengkonsumsinya memiliki beberapa penyakit seperti diabetes, kolesterol tinggi
dan gangguan pada ginjal. Hal ini disebabkan karena konon belimbing memiliki
kandungan gula yang tinggi (menurut Wikipedia) meskipun ada juga yang
menyebutkan bahwa buah ini aman karena rendah kalori (menurut nutrition and
you). Namun Ubul sarankan sebaiknya dikonsultasikan terlebih dulu kepada dokter
sebelum mengkonsumsinya.
Bagi
penderita gangguan fungsi ginjal juga sangat disarankan untuk menghindari
mengkonsumsi buah belimbing. Hal ini disebabkan karena dalam buah ini
mengandung asam oxalat, yang konon dapat memicu terjadinya pembentukan batu
ginjal. Konsumsi yang perlebihan pada penderita gangguan fungsi ginjal dapat
mengakibatkan gagal ginjal. Disamping itu, jika anda mengkonsumsi obat tertentu
juga sebaiknya menghindari buah ini, karena beberapa senyawa yang terkandung di
dalam buah belimbing dapat bereaksi negatif terhadap beberapa kandungan pada
obat (tertentu) yang mengakibatkan efek samping atau bahkan keracunan. Dan
sekali lagi Ubul sarankan untuk berkonsultasi dengan dokter yang bersangkutan
terlebih dahulu.
Nah
mungkin itu saja yang saya bisa ulaskan tentang beberapa manfaat dan bahaya
buah belimbing. Meskipun mengandung bahaya, namun buah ini tentu tetap
bermanfaat bagi kesehatan kita. Dan ini adalah salah satu hasil dari kekayaan
alam kita. Maka dari itu tidak bos saya mengingatkan untuk selalu menjaga dan
melestarikan alam disekitar kita agar kita senantiasa dapat menikmati berbagai
hasil kekayaan alam ini. Tidak harus melakukan hal besar, dengan menghindari
untuk ikut mencemarinya saja anda sudah berkontribusi dalam menjaga alam di
sekitar kita (setidaknya tidak ikut memperparah). Kalau bukan kita yang menjaga
alam kita sendiri, siapa lagi? :) trimakasih jangan lupa meninggalkan pesan
ya..
`````````````````````````Ayo dengan modal kecil bisa menang banyak lo gays?
BalasHapusDengan modal Rp20.000,
Anda bisa menang "Puluhan Juta" !!!
Hanya di Sinidomino. xyz
Untuk info lebih lanjut, Hubungi :
-Pin BBM : D61E3506 (24 jam Online )
poker online
Wah, ini artikel yang bermanfaat Coba Klik Ini
BalasHapuswah kalo berlebihan bisa bahaya yah
BalasHapustolak angin tablet